Диваны и их история

Знайте, что делать свои дела лежа — прерогатива преуспевающих людей, хозяев жизни, как модно было говорить в 90-е! Прекрасный пример всему миру показали древние римляне — непобедимые завоеватели, просвещенные науками, избалованные развлечениями и телесными удовольствиями. Не спешите и не суетитесь! Расслабляйтесь в позе победителя — лежа или полулежа, прилюдно или в одиночестве. А лучше всего для этого предназначен диван!

Конечно, современный человек ответит на вопрос: откуда появились диваны и мягкая мебель? Были мамонты, были шкуры. Кому-то твердо, кто-то хотел на скамье сидеть или на ложе повыше от пола возлежать.

В европе, например, стулья обивать мягкой тканью стали не так давно, наполняя их шестью.

Разная форма кушетки превратилась в известный нам диван. На востоке софа преобрела, так же, вид благородной мебели.

Все материалы были исключительно натуральными в отличии от современных. Но и стоимость их в наши дни заметно возросла и срок изготовления. Плюсов много, но громозкость, трудоемкость в поддержании товарного вида в наше время выгодней приобретать сборные механизмы и составной материал, как например: съемный чехол, короб на ножках с колесиками; подушки с наполнителем, которые можно мыть.

Упростили жизнь, быт, красивые вещи удешивили и появилась возможность разнообразить и творить причудливый дизайн, в котором можно подчернуть характер хозяина, его домашний уют и тепло, что очень важно для долгих лет эсплуатации мягкой мебели.

Почаще заглядывайте к нам на сайт. Ваши глаза не оставят без внимания наши изделия. И мы, так же, с удовольствием поможем вам с выбором расцветки и размеров.

Диваны. Начало

Римляне пировали, лежа на клине или триклиниях — удобных лежанках с приподнятым изголовьем. Они были мраморными или бронзовыми, устеленными для мягкости покрывалами и подушками. Лежа на боку, опираясь на одну руку, или на животе, гости брали еду с низких столиков, уставленных яствами. Проводить день в неподвижности было прерогативой высшего класса. Римские знатные матроны, например, принимали гостей тоже лежа или полулежа на клине. Эту античную моду с удовольствием переняли светские красавицы 19 века. Однако, об этом позже.

Символом роскоши и преуспевания были диваны и на Востоке. Широкие тахты без ножек с мягкими шикарными подушками из дорогих тканей так и манили прилечь. На них знать проводила день в праздности. Здесь ели и пили, курили кальян и вели беседы. А утомившись от бесед можно было поспать, не сходя с места.

Европейцы пошли другим путем. Диваны и диванчики, которые появились в 17 веке — начале 18 века во Франции, были далеки от восточных. На них не принято было величаво возлежать или попросту валяться. Да и попробуй развались в тогдашних костюмах,  — в корсетах и огромных юбках на каркасе. В них лучше всего было красиво стоять или присесть на краешек канапе и кушетки. Именно канапе и кушетки и стали первыми разновидностями европейских диванов. Кому-то пришло в голову объединить несколько составленных вместе стульев, а, может быть, расширить кресло так, чтобы в нем поместились трое-четверо. Так и получилось канапе. Эдакая сороконожка — с шестью или восьмью ножками. Также канапе было снабжено тремя спинками и двумя подлокотниками по бокам. Позже спинки слились все-таки в одну, порой ассиметричную, хотя существовали канапе и с несколькими спинками. На таком диванчике принято было чинно сидеть и беседовать, лучше всего, конечно же,  о  любви.

Знаменитая кушетка, как считается, взяла начало именно от античных лож — клине. Свое название кушетка получила от французского couche — «ложе, постель» или coucher — «укладывать». Появились она в 17 веке, классический вид приобрело в начале 18-го века. В отличие от канапе, кушетки не имеют подлокотников. Эта невысокий диванчик, с одной стороны у которого есть изголовье или круглый валик. Можно встретить кушетки с небольшой ассиметричной спинкой.

В эпоху ампира, когда стала модной одежда и мебель в античном стиле, на кушетки в красивых позах улеглись светские дамы, подражая древнеримским матронам. Мода эта была чрезвычайно сильна при Наполеоне. Ведь задумав создать из Франции великую мировую империю, он подражал Древнему Риму. Красавицы в античных туниках (уже без корсета) принимали гостей полулежа на кушетке. Поза эта, чрезвычайно живописная и соблазнительная, позволяла выставить ножки в хорошеньких туфельках, которые в обычной жизни показывать было неприлично.  Их также можно было поставить на маленькую скамеечку. Лежа на кушетках вели беседы, музицировали, читали стихи. Одно условие — возлежать могла только хозяйка гостинной, гости вели себя более сдержанно.

Одна из разновидностей кушетки — рекамье — получила свое название по имени известной красавицы наполеоновского Парижа мадам Рекамье. Известная законодательница мод и покровительница искусств она собирала в своем салоне политиков,  художников, писателей и прочих властителей дум. Мадам увлекалась античностью. Специально для нее была изготовлена кушетка, в точности повторяющая рисунки с фресок, найденных при раскопках в Помпеях. Это кушетка с двумя изголовьями по бокам и без спинки.

Россия не осталась вдалеке от диванной моды. До России диваны добрались в середине 18 века. Это были восточные широкие диваны с мягкими подушками. Они, возможно, больше подходили русской натуре, воспитанной на печи. Считается, кстати, что моду на восточные диваны завел граф Потемкин. Однако, вскоре до России дошли и французские моды — и кушетки, и канапе, и лежащие на виду у всех красавицы.

Слово “диван” – персидского происхождения, а “софа”- турецкого. Первые мягкие кресла и диваны появились примерно в середине семнадцатого века. Один из старейших видов дивана – это кушетка. Кушетка – это сиденье, обитое кожей или тканью, наклон изголовья которого регулируем.

К 18 – му веку кушетки стали распространены в Европе и ее колониях. Французское канапе не похоже на кушетку, оно имеет длинную спинку, во всю длину сидения. На канапе было принято только сидеть, а на кушетках обычно лежали.

Софа – это низкий диван. Она покрыта кожей или обивочной тканью. Также на ней есть мебельные подушки. Раньше они набивались конским волосом, шерстью, а сейчас они содержат внутри себя пружины.

Как известно, на софе преимущественно сидели, но лежание на диване все, же взяло верх. И произошло это именно в России. С тех пор, как Европа стала лежать и спать на диванах, они сильно преобразились. Конечно, остались и классические салонные диваны, наследники которых украшают в настоящее время офисы и комнаты для отдыха. Только вид у них более современный.

Появились различные модели диванов, которые были созданы для удобства сна и интерьера.
Совместить диван с кроватью было сложно, поэтому в самом начале 20 – го века были выпущены раскладные диваны. У лучших диванов такого типа матрас опирается на ортопедические латы, прочные планки из букового дерева. Далее идет основа раскладного дивана – его механизм, который позволяет ему разложиться и стать больше в два, а то и в три раза. Самый популярный – это выезжающий механизм. Модуль на колесиках просто выкатывается из – под основы дивана.

Популярнейшая модель настоящего времени – это диван – книжка. Он имеет два положения: с поднятой спинкой и разложенный (для сна). Существует еще более совершенный механизм, который носит название “клик – кляк”.Он позволяет спинке дивана принять еще и третье положение. Диваны такого типа имеют под собой отделение для спального белья.
Существует также тип диванов, именуемый “аккордеон’. Его сиденье вместе с ножками вытягивается, а вслед за ним и спинка.

Известны также типы диванов “дельфин”, которые держат под основным сиденьем дополнительную вытягиваемую плоскость, и “миксотуаль” (или французская раскладушка), где натягивается сетка на трубчатую раму, соединенную шарнирами. Французская раскладушка очень удобна в эксплуатации и занимает мало места.

В современной конструкции дивана специалисты уже не видят проблем в выборе материала, что дает им возможность пофантазировать. Собираются диваны различных геометрических конструкций – кубические, в форме параллелепипеда, пирамидальные и т.д. К кушеткам крепят вращающийся столик, удобный для того, чтобы положить что – нибудь на него.
Софа тоже может принять различный вид и форму. Их делают в форме овала или круга, иногда даже и прямоугольной формы.

Частенько в настоящее время пользуются зрительной иллюзией. Для обивки дивана используют различные расцветки, так что кажется, что диван меньше по размеру, чем он есть на самом деле.

Пользуется популярностью и пространственная маскировка. К примеру, основание дивана делают из трубочек, которые спрятаны под обивкой. Создается впечатление, что диван парит над полом. Уже есть диваны, состоящие из сфер с пружиной внутри, соединенные между собой. Такие диваны при разложении превращаются в двухуровневую кровать.

Не забывайте, что диван стал еще и объектом искусства. В 20 веке дизайнеры и художники сделали диван одним из объектов для приложения своей творческой фантазии. На эти диваны и садиться-то не стоит — не дай боже, нарушишь задуманный образ! Хороший пример — это пожалуй, самый известный диван в мире — диван-губы от Сальвадора Дали. Алый диван, очертаниями повторяющий форму губ скандально известной в 30-е годы в Америке звезды Мэй Уэст, появился в 1937 году.

Comments are closed.